А я вот читала - читала и не нашла одну не маловажную темку - приучение к туалету..... думаю, что таким начинающим собачникам, как я, это важно. И что б не рыться в интернете скидываю интересненькую статейку.
КАК ПРИУЧИТЬ ЩЕНКА К ЧИСТОТЕ В ДОМЕ.
Всем известна поговорка "Маленькие дети - маленькие проблемы". Но даже маленькая проблема способна поставить в тупик начинающего собаковода. Речь пойдет о том, как приучить щенка не пачкать в доме. Если щенку только 1,5-2 месяца, то он еще слишком мал, чтобы проситься и терпеть. Тем более что выносить щенка на улицу не стоит, пока не будут сделаны прививки. Однако и сидеть, сложа руки, я Вам не советую. В это время, самым лучшим выходом будет обучить щенка ходить "по делам" в одно и то же место. Практика показала, что лучше пусть это будет место у входной двери в коридоре или у балконной двери. А если на дворе теплое время года, то возможно сделать отхожее место на балконе. Это поможет вам в дальнейшем, когда щенок подрастет, и его можно будет выносить на улицу. Верчение и топтание под дверью будет для Вас сигналом к тому, что бы схватить щенка и вынести его во двор. А пока остановимся поподробнее на том, как научить малыша делать дела, где положено. Все довольно просто и от хозяина не потребуется особой изобретательности, чтобы научить бебика этому. Главное, в течение нескольких дней, постоянно и пристально, следить за щенком. Как только малыш проснулся или покушал, а так же после активной игры сразу отнесите его в "туалет" и не выпускайте с этого места, пока бебик не присядет. Как только щенок "сделал дело", похвалите и отпустите его. Даже если Вы упустили момент, и щенок напачкал в не установленном месте, возьмите и отнесите его туда, где "можно". Но все же рекомендую эти несколько дней быть постоянно рядом со щенком и не пропускать ни одного "присаживания". Если Вы будете терпеливы и последовательны, то уже через несколько дней щенок сам будет находить дорогу к "туалету"
Как только щенка можно будет выносить на улицу (а современные вакцины позволяют делать это с 2,5 месяцев), начнется второй этап обучения. Вот здесь, как правило, и начинаются проблемы. Оказавшись впервые на улице, щенок думает о чем угодно, только не о "туалете". Он настолько поражен новым, огромным миром, что, только вернувшись домой, вспоминает о физиологии. И в этом нем ничего удивительного. Что можно посоветовать? Найдите неподалеку от дома укромный уголок, где мало раздражителей (это может быть закуток между гаражами, тупик или просто полянка, окруженная кустами). И в первые дни выносите щенка только туда. Не стоит выбирать в качестве "туалета" тротуар, иначе щенок привыкнет справлять свои дела только на асфальте. И ни Вам, ни прохожим такое поведение не будет доставлять радость, когда малыш вырастет во взрослую собаку.
Довольно быстро бебик исследует этот небольшой клочок земли и будет чувствовать там себя, как дома. Что нам, собственно, и нужно. В привычной обстановке, когда ничто не отвлекает, щенок легко и просто научится присаживаться по нужде. Только после того, как малыш "отметился" в своем укромном месте, Вы можете с ним продолжить прогулку на свежем воздухе, развивая и социализируя малыша. А, возвращаясь с прогулки домой, не забудьте снова завернуть в укромный уголок.
Некоторые щенки - сильные консерваторы в отношении своих привычек, поэтому даже в знакомом дворике отказываются делать дела и "несут все домой". В этом случае, возможно, поможет одна хитрость. Возьмите половую тряпку, которой вы обычно убираете "писяшки" и постелите ее на улице в том самом, укромном, уголке. В вопросах "туалета" щенок во многом ориентируется по запаху, поэтому скорей всего малыш присядет рядом с "родной" тряпкой. Спустя некоторое время тряпка Вам уже не понадобится. Ориентиром для щенка будет запах, оставшийся на почве.
Но бывает, что все ухищрения тщетны. И щенок, протерпев всю прогулку, все-таки справляет нужду дома. Если Ваш щенок ведет себя именно так, то советую запастись ангельским терпением. Итак, Ваши действия. Даже если щенок ничего не сделал на прогулке (как и ожидалось), Вы со спокойным видом отправляетесь домой. Но не спешите снимать обувь, а внимательно следите за щенком. Он так долго терпел на прогулке, что скорей всего сразу сядет по нужде. Именно в этом момент надо подхватить щенка и побежать с ним на улицу. И там возможны два варианта. Либо щенок благополучно делает "туалет", и Вы оба довольные идете домой. Либо щенок ничего не делает и Вы …, все равно, идете домой, и все повторяется сначала. И снова, если понадобится. До тех пор, пока щенок не оправится на улице. Если Вы проявите завидное терпение и немалую настойчивость, то довольно быстро отучите щенка пачкать в доме. Главное не опускать руки и не уверять себя, что сегодня у Вас нет времени бегать вверх-вниз, но Вы займетесь всем этим завтра (послезавтра, на выходных).
И помните, даже если Вы обучили своего щенка проситься в туалет, то терпеть он научиться не сразу. Поэтому малыша следует выносить во двор каждые 2-3 часа. Если щеночка долго не выводили, и он сделал лужу дома, то наказывать за это нельзя ни в коем случае. А вот если, только вернувшись с прогулки, щенок пытается "отметиться" дома, та ваш праведный гнев совершенно уместен. Но помните, что наказывать щенка лучше до того как он сделал провинность или, по крайней мере, в процессе. Никогда не наказывайте собаку после "преступления". И уж тем более не стоит тыкать малыша мордой в лужу.
"Все хорошо, - скажете Вы, - но что желать, если щенка приходится оставлять на несколько часов дома одного?"
В этом случае, перед тем, как уйти из дома, Вам придется ограничить свободу щенка пределами его спального места. Дело в том, что щенки, по природе своей, очень чистоплотны и никогда не опорожняют кишечник и мочевой пузырь в том месте, где спят. Не давая щенку возможности покинуть подстилку, мы тем самым побуждаем его терпеть.
Проще всего ограничить пространство при помощи клетки. Не стоит думать, что клетка - это нечто ужасное, тюрьма. Напротив, для собаки клетка - это домик, в котором та чувствует себя защищенной, и где может уединиться, когда захочет. Если клетки нет, то можно соорудить из досок вольер с бортиками такой высоты, чтобы щенок не мог вылезти. Итак, если Вам потребовалось отлучиться на несколько часов, отправьте щенка на подстилку и закройте клетку или вольер. А как только вернетесь, первым делом выведите щенка на двор. Не стоит его выпускать из "домика". Ведь малыш долго терпел, и, оказавшись за пределами своей лежанки, тут же наделает лужу. Лучше если Вы возьмете щенка из "домика" непосредственно на руки и тут же вынесете на улицу.
Есть и еще одна сложность, с которой иногда сталкиваются владельцы щенков. Это проблема не связана с чистотой в доме, но тоже касается темы "туалет". Щенок в 3-4 месяца уже достаточно интеллектуален, что бы сделать следующий вывод: чем дольше он не делает "туалет" на улице, тем дольше с ним гуляют. И эта дурная привычка "носить все в себе" до конца прогулки, особенно начинает раздражать, когда хозяин куда-то торопится, или на дворе плохая погода.
Лучше не давать щенку повода вести себя так. Для этого выводите щенка "по нужде" всегда на поводке, а как только он все сделает, отпустите его побегать. Для малыша возможность побегать без поводка будет очень хорошим стимулом. И бебик, оказавшись на улице, будет стараться сделать "туалет" побыстрее, чтобы обрести свободу и порезвиться.
Встречаются и такие собаки, которые, уже будучи взрослыми, ни за что не делают дела на улице если идет дождь лил просто слякотно. Это последствие того, что щенка с малолетства не приучили справлять нужду в такую погоду. Щенок еще маленький и хозяин, глядя на дождь за окном, решает, что сегодня малышу лучше остаться дома. И выносит щенка во двор только в сухую погоду. Так, сам, о том не подозревая, хозяин создает у собаки стереотип, от которого взрослой собаке будет сложно избавиться.
Вот, пожалуй, и все премудрости, которые помогут Вам приучить щеночка к чистоте в доме. И счастье общения с собакой не будет омрачаться лужами и кучками на полу
Я со всем справлялась обычными средствами для чистки 

, а потом гулять 
да, мои щавлики сейчас на пеленку ходят , утром со всех ног бегут, даже толпятся и толкаются 
. И все равно, пока щенуль привыкнет к улице, иногда будут случатся у вас мокрые неожиданности в любом месте вашей квартиры, несмотря на то пеленка у вас постелена или лоток с морским песочком.
Пусть не в 1 и не с 10 раза...с 15 раза он сходит именно на пеленку, проверено

. У меня миттельшнауцер, девочка 10,5 месяцев, зовут Фиджи. Появилась она у нас в возрасте 1,5 месяцев. мы ее очень любим и рады,что она у нас есть. Прочитала все сообщения и рекомендации которые вы пишите в теме, но для меня это не проблема - это уже SOS!!! Утром открыв глаза прямо в пижаме бежим на улицу или не успеем и сделаем все дела в коридоре, потом после утреннего кормления тоже гуляем. Перед школой сын выводит на улицу, учится он во вторую смену, после школы сразу выводи, а вечером в 22:00 я гуляю часа полтора. И все равно в промежутках успевает писать, вот вечером ходит по комнате ходит раз села и пописала как будто между прочим. Вышла я в магазин на 15 минут прихожу, а у меня лужа , а если гости пришли, то все дела делаем посреди зала, какает правда редко, но мне от этого не легче. Фиджи даже в домике у себя гадит, пока мы на работе она сидит в клетке. А вот ночью она не писает, пока мы не проснемся она ничего не сделает. но стоит кому нибудь пошевелится, все вскакивай и беги. Что я только не делала и ругалась и кричала, и не обращала внимание, просто убирала. и даже бить пыталась по попе, но ничего не помогает она на меня смотрит, а сама писает.К ветеринару обращались у нас все в порядке, собака здорова. У нас был период в жизни Фиджи жила в вольере с 5,5 до 7 месяце может быть это повлияло. Может я что то упускаю, может что не так делаю, помогите пожалуйста, а то наша квартира превратилась в общественный туалет. Заранее большое спасибо.
Ругать её не ругаем, а ругаем лужу, на которую смотрим и я и Соня,я естественно,при этом её активно замываю. Моя же малышка второй раз на пелёнку садиться не хочет, надо положить новую газетку, и то не факт, что она на неё присядет, развернётся и сядет рядом на ковёр.И я опять ругаю ту лужу, замывая её, а Сонечка сочувственно стоит рядом