Для того, чтобы правильно провести вязку собак, необходимо хотя бы на самом общем уровне представлять устройство половой системы суки и кобеля. Как правило, именно недостаток познаний в этой области приводит к тому, что вязка либо проходит неэффективно, либо с нежелательными «сопутствующими» происшествиями, такими как травма половых органов кобеля, или случайное спаривание суки с другим кобелем уже после проведения плановой вязки.
Половая система кобелей
Половую систему кобеля составляют семенники и семенные канатики, половой член, препуций (крайняя плоть) и придаточные половые железы. Придаточные железы служат для поддержания «жизнеспособности» сперматозоидов, а также во время случки собак выделяют особый секрет, который смазывает половые пути суки. Образование же сперматозоидов происходит в семенниках. Для того, чтобы сперматозоиды были сформированы нормально, температура в семенниках должна быть ниже температуры в брюшной полости, а для этого семенники по мере развития кобеля должны опуститься в мошонку. Если этого не произошло и семенники остались в брюшной полости, кобель считается «крипторхорм» и не может иметь потомства. Кобели, у которых только один из семенников опустился в мошонку, не бесплодны, но к разведению также не допускаются, во избежание передачи этой патологии по наследству.
В «спокойном состоянии» половой член кобеля не виден и находится в препуции ("крайняя плоть", представляющая собой кожистый мешочек в нижней части живота). При половом возбуждении происходит эреция: к кровеносным сосудам пещеристых тел приливает кровь, они увеличиваются, член напрягается и выдвигается из препуция.  Следует знать, что сквозь член кобелей проходит так называемая «тонкая кость», которая дополнительно обеспечивает его жесткость  в эрегированном состоянии. Травма тонкой  кости члена (например, при насильственном прерывании замка во время вязки) делает кобеля навсегда неспособным к половому акту.

Половая система сук
Основным органом размножения у сук являются яичники. Они представляют собой парные половые железы, отвечающие за выработку яйцеклеток. Поскольку для патогенеза яйцеклеток повышенная температура не критична, яичники суки находятся в брюшной полости. Каждую яйцеклетку «обволакивает» несколько слоев эпителиальных клеток, служащих для нее защитой от повреждений и поставляющие питательные вещества. Вместе с эпителиальным слоем яйцеклетка образует фолликул (проще говоря, пузырек). По мере приближения течки фолликулы увеличиваются, происходит «разъединение» защитной ткани и яйцеклетки, в результате чего яйцеклетка как бы плавает в образовавшейся полости, которую заполняет фолликулярная жидкость. В ней содержатся гормоны и биологически активные вещества, которые чрезвычайно важны для успешного оплодотворения яйцеклетки и последующего вынашивания плода.
Во время течки происходит овуляция, т.е. разрыв фолликула, во время которого изливается фолликулярная жидкость и выходит яйцеклетка. Этот процесс сопровождается трансформацией разорвавшегося фолликула в так называемое «желтое тело». Основной функцией «желтого тела» является производство специального гормона, который способствует нормальному течению беременности суки в случае удачного оплодотворения. Обычно во время течки  образуется столько же желтых тел, сколько овулировало яйцеклеток.
Владельцам  сук стоит знать, что существуют паталогии размножения, которые характеризуются «бессимптомным» прохождением овуляции. Т. е. никаких внешних признаков течки нет, а овуляция тем не менее произошла. Это явление получило название «тихой охоты». Косвенно оно может быть причиной бесплодия, так как сука, у которой происходит скрытая овуляция, обычно не стремится к спариванию в период, благоприятный для зачатия. Однако возможен и прямо противоположный случай, когда все признаки течки присутствуют, а овуляция не происходит.  Определить отсутствие овуляции может ветеринар путем пальпации поверхности яичников через стенку прямой кишки: если овуляции не было, то и «желтые тела»  будут отсутствовать, тогда как в норме они должны прощупываться при обследовании.
Специфика овуляции у собак заключается и в том, что при выходящие из фолликулов яйцеклетки еще не готовы к оплодотворению.  Требуется порядка трех дней, чтобы уже находящиеся в яйцеводах клетки созрели. Природой этот момент был предусмотрен, поэтому сперматозоиды, попадающие в половые пути суки, сохраняют свою жизнеспособность 7 суток с тем, чтобы оплодотворение неминуемо произошло.
Физиология оплодотворения (зачатие) у собак
В момент спаривания в эякуляте – порции спермы, попадающей во влагалище суки – присутствует  500 000– 1300 000 сперматозоидов. Однако лишь малому количеству из них предстоит достигнуть яйцеклеток и создать новую жизнь. Поскольку одна яйцеклетка не может быть оплодотворена несколькими сперматозоидами, как только один из них сливается с ее ядром, оно становится недоступным для других. При этом даже те сперматозоиды, которые добрались до цитоплазмы клетки, не достигнув ядра, погибают под воздействием специальных ферментов.
Знание этой особенности помогает опровергнуть распространенное заблуждение о том, что один щенок может быть зачат двумя «отцами». Однако, если во время, благоприятное для зачатия, сука спариться с несколькими кобелями, в помете возможны малыши от разных отцов: именно поэтому необходимо контролировать суку во время и после вязки, не допуская спаривания с другими кобелями.

Отредактировано Любаша (2016-03-24 09:06:34)